Заказ и консультация:

8 (499) 755-59-40

Почему из оконного кондиционера капает вода

Иногда пользователь оконного кондиционера может заметить утечку воды из устройства. Причин этой неприятности может быть целое множество. Рассмотрим самые основные из них.

Неправильный монтаж кондиционера

Если устройство закреплено правильно, то его передняя часть должна находиться чуть выше, чем задняя. В этом случае вода может беспрепятственно перетекать в заднюю часть агрегата.

В случае слишком низкого расположения передней части устройства вода будет не

уходить снаружи, а, напротив, станет поступать в помещение.

И обратная ситуация: если в задней части агрегат расположен слишком низко, то вода не сможет попасть в стоки, расположенные на стенке, и станет скапливаться по краям, откуда впоследствии начнет капать.

Поэтому при возникновении утечки нужно удостовериться в том, что устройство закреплено надлежащим образом. Разница между уровнями задней и передней частей кондиционера должна составлять порядка 2,5-3 см.

Обледенение кондиционера

Если после осушения переработанного воздуха вода превращается в лед, это может свидетельствовать о серьезных неисправностях. С большой долей вероятности устройство потребуется отремонтировать.

Для того чтобы удостовериться, что утечка воды вызвана именно обледенением, нужно снять переднюю решетку с агрегата. При этом сам кондиционер должен работать.

Остатки льда, присутствующие на системе охлаждения, станут явным подтверждением предположений.

Причиной образования конденсата может стать попадание теплого воздуха на кулер агрегата или осушитель воздуха.

При утечке воды из наружной части устройства нужно проверить, как и откуда она капает. Возможных вариантов два: из базы агрегата либо из области, которая прилегает к лицевой поверхности кондиционера.

Проверка осуществляется таким образом: устройство включают на полчаса, после чего, вооружившись фонариком, внимательно осматривают его нижний передний край. Если в этой области виднеются маленькие капельки воды, значит, проблема кроется в просачивании теплого воздуха в устройство.

Для того чтобы ликвидировать проблему, понадобится изолирующая пена.

Сливные отверстия забиты

На задней части оконного кондиционера можно обнаружить канавки, по которым должна вытекать вода. Если они свободны – устройство работает правильно; если канавки забиты, то вода не уходит, а поступает обратно.

Для проверки стоковых каналов нужно включить агрегат на полчаса, после чего проверить, вытекает ли из канавок влага.

Если она не течет, то сливные отверстия забились. К счастью, их можно прочистить самостоятельно, воспользовавшись обыкновенной щепкой.

Внутри агрегата имеются небольшие проходы, по которым вода проникает из передней в заднюю часть устройства.

Явным свидетельством того, что внутренние стоки забились, будут остатки воды, вытекающей на пол из передней части оконного кондиционера. Справиться с данной неполадкой самому весьма проблематично. Рекомендуется аккуратно демонтировать устройство и отнести его в ремонтный сервис.

Суровые климатические условия

Данная проблема характерна в преддверии смены сезона, когда кондиционер работает в режиме охлаждения последние дни. Если за ночь температура воздуха достигает предела в -15 градусов и ниже, то на системе охлаждения может образовываться лед, который утром превратится в ту самую воду.

В подтверждение данной мысли можно проверить переднюю часть агрегата на наличие воды утром и ночью. Если влага появляется только утром, значит, догадка о влиянии погоды за окном оказалась верной.

Чтобы исключить эту проблему, нужно отключить агрегат перед сном. Также можно перевести устройство в режим вентиляции.