Заказ и консультация:

8 (499) 755-59-40

ЗАПРАВКА КОНДИЦИОНЕРОВ

 Заправка кондиционеров является обязательной процедурой, поскольку в процессе работы устройства происходит сокращение количества хладагента. Утечка фреона не всегда может быть связана с повреждением кондиционера, и даже идеальный монтаж сплит-системы не гарантирует возникновение утечки. Именно поэтому большое значение имеет вовремя произведенная заправка оборудования. В противном случае может возникнуть перегрев устройства и последующий его выход из строя,

и для возобновления работы кондиционера одной заправкой уже будет не обойтись: потребуется дополнительно произвести замену компрессора, а в некоторых случаях – полную замену оборудования.

 

Как правило, заправка сплит-системы должна производиться один раз в год. Не исключено, что первая заправка системы фреоном может осуществиться и спустя несколько лет после начала эксплуатации оборудования. В любом случае, грамотную консультацию по определению срока заправки может предоставить только специалист.

 Выделяют два основных признака, по которым становится очевидным, что пора произвести заправку сплит-системы:

 1.Работа кондиционера осуществляется с небольшими отклонениями от обычного режима, например, в помещение наблюдается недостаточное охлаждение воздуха.

 2. Появление на соединениях наружного блока льда или инея.

 В случае обнаружения первых признаков, свидетельствующих об утечке фреона, необходимо сразу же выключить устройство и обратиться в сервисную службу, занимающуюся обслуживанием кондиционеров. Мастера произведут необходимую диагностику и уже после этого произведут заправку устройства. Крайне не рекомендуется самостоятельно устранять неисправность и производить заправку сплит-системы, поскольку для этого необходимо наличие специального оборудования и соблюдение правил техники безопасности.

 Технология выполнения работ по заправке кондиционеров

 Для начала к сервисным портам кондиционера подключают манометрический коллектор, после чего контур кондиционера осушают вакуумом системы. В зависимости от длины трассы, и мощности кондиционера систему вакуумируют не менее 15 минут. Потом делают заправку несколькими способами, в зависимости от температуры воздуха и т.д.

  1. При выключенном кондиционере делают заправку по весам. Для этого баллон с фреоном устанавливают на весы, как показано низ, верх на маркировке баллона, и заправляют нужное количество фреона. Количество фреона для заправки сплит-системы написано на табличке на наружном блоке, как правило, с левой стороны. Если таблички нет, информацию можно найти в технической документации к кондиционеру.
  2. Устанавливаем баллон с хладагентом на весы. Заправляем нужное количество фреона, если фреон перестал заправляться, а нужное количество отсутствует, из-за выравнивания давления в контуре и баллоне, включаем кондиционер на холод и дозаправляемся до нужного количества. Если компрессор кондиционера не запускается на холод из-за низких температур, тогда греем баллон с фреоном строительным феном с температурой нагрева от 600, и постепенно повышая её, пока не заправится нужное количество фреона.

Заправка считается завершенной тогда, когда с испарителя начинает идти холодный воздух. Давление в системе соответствует с температурой наружного, и внутреннего воздуха. Амперы соответствуют техническим характеристикам. Если залить больше или меньше требуемого, то может резко упасть холодопроизводительность кондиционера, или наоборот начнёт обмерзать внутренний блок. Конечно, опытным мастерам все эти нюансы знакомы и они эффективно и быстро справляются с заправкой кондиционеров.