Заказ и консультация:

8 (499) 755-59-40

 КОНДИЦИОНЕР: ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ОН ПРОСТУДУ И ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Все, что существует в нашей жизни, несет либо пользу, либо вред. Подчас одна и та же вещь может быть полезной при одних условиях и вредной при других.
Например, известно, что в малых дозах яд может оказывать полезное воздействие на наш организм, а обычная питьевая вода, испитая в излишнем количестве, напротив, может привести к летальному исходу.


То же самое применительно и в отношении кондиционеров. Вред от кондиционера можно получить: если подставиться под струю воздуха лицом и шеей и простоять в таком положении длительное время, то вероятность заболевания от переохлаждения довольно велика. Однако вряд ли разумный человеке отважится на такие эксперименты над собой.

Так, некоторые люди отмечают чувство дискомфорта, возникающее при воздействии потока, направленного из кондиционера, на их участки тела (голова, шея, поясница и так далее). Порой доходит до того, что человек, боясь простудиться, вовсе отказывается от использования системы кондиционирования.

Конечно, поздней осенью или ранней весной без сплит-системы можно обойтись, но как быть в жаркий летний день или бессонную душную ночь? Чем такие условия могут обернуться для работников, знает любой мало-мальски грамотный менеджер: снижением работоспособности и потерей концентрации внимания.

Да, подхватить простуду вследствие переохлаждения при постоянно работающем кондиционере можно. Однако в абсолютном большинстве случаев это будет следствием допущения ошибок при проектировочных, монтажных и наладочных работах.

Так, если разместить кондиционер прямо над кроватью, направив поток струи на голову спящего, а кроме того – установить такой режим работы, при котором перепад температуры внутри помещения и на улице будет составлять свыше 15 градусов, то здесь недолго подхватить не только простуду, но и некоторые другие серьезные заболевания.

А ведь для того, чтобы исключить вероятность заболевания простудой, нужно всего лишь… ознакомиться с инструкцией устройства, в которой черным по белому указаны основные требования по эксплуатации сплит-системы.

 

Миф или правда?

Еще одно заболевание, которое несколько лет назад пытались увязать с кондиционерами, носит красивое и необычное название «болезнь легионеров». Немалую лепту в распространение слухов о возможности заражения этой хворью через кондиционеры вносили СМИ, в страшных подробностях расписывая очередной случай, произошедший в одном из отелей.
Возникало впечатление, что болезнь легионеров – это чума нового века, а кондиционеры – страшные монстры и ее верные проводники. Которые могут нанести страшный вред от кондиционера.

Как и ожидалось, проблема оказалась надуманной. Бактерии этой инфекции могли развиваться только в застоявшейся воде с температурой в 40-350 градусов при контакте с воздушным потоком.

Теоретически это возможно лишь в некоторых системах центрального кондиционирования, давно устаревших и ныне не использующихся. Такие устройства были оборудованы оборотным водоснабжением с так называемыми градирнями.

Современные кондиционеры от подобных систем ушли далеко. Для них характерен принципиально иной принцип работы и механизм конструкции. В новых кондиционерах (то есть тех, которые выпускаются с 90-х годов прошлого века и поныне) возможность размножения легионелл сведена к нулю. Это обусловлено тем, что возникающий конденсат выводится дренажной системой устройства сразу же.

То же самое справедливо и в отношении других инфекционных бактерий. Заразиться ими через кондиционеры невозможно.

Отсюда можно сделать вывод: современные сплит-системы при условии правильного монтажа и надлежащей эксплуатации попросту не могут причинить вред от кондиционера человеку. Даже фреон, хладагент, который используется кондиционером для работы, при утечке безопасен для людского организма.